×閉じる

MENU

文字のサイズ

免責事項

トップページ > 免責事項 > リンク・著作権・免責事項について

リンク・著作権・免責事項について

1.リンクについて

リンク元のホームページの内容が法令や公序良俗に反するなど、当ホームページ管理者が不適切と判断したときは、削除をお願いすることがありますのでご了承下さい。
当ホームページは予告なしに内容を変更又は削除する場合があります。また、URL等が変更になった場合でもお知らせはしておりません。あらかじめご了承下さい。

2.当ホームページのコンテンツの利用について

当ホームページで公開している情報(以下「コンテンツ」といいます。)は、別の利用ルールが適用されるコンテンツを除き、どなたでも以下の1)~5)及び3に従って、複製、公衆送信、翻訳・変形等の翻案等、自由に利用できます。商用利用も可能です。コンテンツ利用に当たっては、本利用ルールに同意したものとみなします。

  1. 1) 出典の記載について

    1. ア) コンテンツを利用する際は出典を記載してください。出典の記載方法は以下のとおりです。
      (出典記載例)出典:近畿地方整備局 浪速国道事務所ホームページ (当該ページのURL)
    2. イ) コンテンツを編集・加工等して利用する場合は、上記出典とは別に、編集・加工等を行ったことを記載してください。
      なお編集・加工した情報を、あたかも国(又は府省等)が作成したかのような態様で公表・利用してはいけません。
      (コンテンツを編集・加工等して利用する場合の記載例)
      「○○調査」(近畿地方整備局 浪速国道事務所) (当該ページのURL)を加工して作成
  2. 2) 第三者の権利を侵害しないようにしてください

    1. ア)コンテンツの中には、第三者(国以外の者をいいます。以下同じ。)が著作権その他の権利を有している場合があります。第三者が著作権を有しているコンテンツや、第三者が著作権以外の権利(例:写真における肖像権、パブリシティ権等)を有しているコンテンツについては、特に権利処理済であることが明示されているものを除き、利用者の責任で、当該第三者から利用の許諾を得てください。
    2. イ)コンテンツのうち第三者が権利を有しているものについては、出典の表記等によって第三者が権利を有していることを直接的又は間接的に表示・示唆しているものもありますが、明確に第三者が権利を有している部分の特定・明示等を行っていないものもあります。利用する場合は利用者の責任において確認してください。
    3. ウ)外部データベース等とのAPI(Application Programming Interface)連携等により取得しているコンテンツについては、その提供元の利用条件に従ってください。
    4. エ)第三者が著作権等を有しているコンテンツであっても、著作権法上認められている引用など、著作権者等の許諾なしに利用できる場合があります。
  3. 3) 本利用ルールが適用されないコンテンツについて

    以下のコンテンツについては、本利用ルールの適用外です。
    1. ア)組織や特定の事業を表すシンボルマーク、ロゴ、キャラクターデザイン
    2. イ)別の利用ルールの運用を明示しているコンテンツ
  4. 4) 準拠法と合意管轄について

    1. ア)本利用ルールは、日本法に基づいて解釈されます。
    2. イ)本利用ルールによるコンテンツの利用及び本利用ルールに関する紛争については、当該紛争に係るコンテンツ又は利用ルールを公開している組織の所在地を管轄する地方裁判所を、第一審の専属的な合意管轄裁判所とします。
  5. 5) その他

    1. ア)本利用ルールは、著作権法上認められている引用などの利用について、制限するものではありません。
    2. イ)本利用ルールは、平成27年12月24日に定めたものです。本利用ルールは、政府標準利用規約(第 2.0版)に準拠しています。本利用ルールは、今後変更される可能性があります。既に政府標準利用規約の以前の版にしたがってコンテンツを利用している場合は、引き続きその条件が適用されます。
    3. ウ)本利用ルールは、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの表示4.0 国際(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.jaに規定される著作権利用許諾条件。以下「CC BY」といいます。)と互換性があり、本利用ルールが適用されるコンテンツはCC BYに従うことでも利用することができます。

3.免責事項

当ホームページの掲載情報の正確性については万全を期しておりますが、国土交通省 近畿地方整備局 浪速国道事務所は利用者が当ホームページの情報を用いて行う一切の行為について何ら責任を負うものではありません。

  1. ア)国は、利用者がコンテンツを用いて行う一切の行為(コンテンツを編集・加工等した情報を利用することを含む。)について何ら責任を負うものではありません。
  2. イ)コンテンツは、予告なく変更、移転、削除等が行われることがあります。

浪速国道事務所ホームページに関するプライバシーポリシーについて

1.プライバシーポリシー(個人情報の取扱い)

国土交通省近畿地方整備局 浪速国道事務所は、個人情報の取扱いについて、以下のようなプライバシーポリシーを設けています。

本サイトでは、意見募集やアンケート調査などを通じて、利用者のみなさまから同意をいただいた上でお住まいの地域や年齢、メールアドレス等の個人情報を送信していただくことがあります。これら任意にご提供いただいた個人情報は、みなさまのご意見をいただき、よりよい行政サービスを行うための調査などが目的で、その目的以外の用途には利用しません。また、これらの情報はいずれも統計的に利用されますので、同意のないままに個人のお名前などが出たりして、後々ご迷惑をおかけすることはありません。

国土交通省近畿地方整備局 浪速国道事務所では、個人情報を重要なものと認識し、ご提供いただいた個人情報を「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」その他関連法令等を遵守して保護します。

  1. (1) お寄せいただいたご意見の取り扱い

    本サイトでお寄せいただいたご意見は、本サイトほか、国土交通省近畿地方整備局 浪速国道事務所で発行するパンフレットや報告書などに掲載することがありますので、予めご了承ください。なお、その場合でも個人が特定できる情報を含めることはありません。

  2. (2) クッキー(cookie)について

       クッキーとは、サイト提供者がWebブラウザを通じて訪問者のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させる機構です。クッキーを参照することによりご利用のコンピュータを識別することができます。保存できるデータには、訪問者の訪問回数や、訪問者のブラウザ表示の好み(フレームモード、標準モード)などがあります。

       サーバープログラムでクッキーを使用することがありますが、クッキーが使われてもそれによってみなさまの個人情報がサーバーに送信されることはありません。

       また、ブラウザの設定でクッキーの機能を無効にすることもできます。

    ※ 国土交通省 近畿地方整備局 浪速国道事務所のサイトからリンクされている他サイトにおけるプライバシー情報の取扱いの基準や内容においては責任を負うものではありません。

    ※ 国土交通省 近畿地方整備局 浪速国道事務所は、より一層みなさまの個人情報の保護を図るため、また は法令の制定や変更等に伴いプライバシーポリシーを変更することがあります。

    ※ 本サイトで知り得た情報は、業務上必要と思われる関係者へ委託することありますが、その際は、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施いたします。

お問い合わせ

個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、下記窓口にお申し出下さい。

浪速国道事務所の個人情報の取り扱い関する窓口
浪速国道事務所 総務課
TEL:(072)833-0261(代)
E-mail:kkr-otayori-namikoku@mlit.go.jp

戻る
ページの上部へ