ホーム
浪速国道プロフィール
新着情報
淀川左岸線延伸部
大阪湾岸道路西伸部
第二阪和国道
清滝生駒道路
鍋谷峠道路
大阪北共同溝
ご意見・Q&A
リンク
通行規制情報
プライバシーポリシーについて ホーム[H] > プライバシーポリシー

個人情報保護に関する取扱いについて
国土交通省近畿地方整備局浪速国道事務所(以下「当所」といいます)は、「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)および関連法令等に定められた個人情報の取扱いに当たって守るべきルール(プライバシーポリシー)を定めています。

1.個人情報取扱に関する基本方針 
当所は、取得した個人情報を重要なものと認識し、個人情報の適切な保護と利用に関し、 法および関連法令等に加えて、本ポリシーに定めた事項を遵守し、行政の適正かつ円滑 な運営を図りつつ、個人情報が適正に取り扱われるよう改善に取り組みます。
2.個人情報保護にあたっての基本原則 

1)保有の制限
当所は、個人情報の保有にあたっては、利用目的を特定するとともに、法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を保有します。

2)利用目的の明示
当所は、本人から直接書面で個人情報を取得する際は、取得の状況からみて利用目的が明らかな場合などを除き、あらかじめその利用目的を明示します。

3)個人情報の取得
当所は、前記1)で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報を取得します。

4)利用及び提供の制限
当所は、前記3)により取得した保有個人情報を法令で定める場合を除き、本人の同意を得ずに利用目的以外の目的のために自ら利用し、または第三者へ提供しません。
ただし、個人情報の本人または第三者の権利利益を不当に侵害するおそれがないことを前提に、以下の場合に目的外の利用または提供を行うことがあります。

1.本人の同意があるとき、または本人に提供するとき
2.当所の内部での目的外利用で「相当な理由」があるとき
3.他の行政機関、独立行政法人等、地方公共団体及び地方独立行政法人への目的外提供で
  「相当な理由」があるとき
4.上記のほか、以下の事項に該当するとき
    ・専ら統計の作成または学術研究の目的のために保有個人情報を提供するとき
    ・本人以外の者に提供することが明らかに本人の利益になるとき
    ・その他保有個人情報を提供することについて特別の理由があるとき


5)正確性の確保
当所は、利用目的の達成に必要な範囲内で、保有している個人情報が過去または現在の事実と合致するように努めます。

6)安全確保の措置
当所は、保有個人情報への不正アクセス、保有個人情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な安全管理のための措置を実施します。

7)従事者の義務
当所は、業務上知り得た個人情報をみだりに他人に知らせたり、不当な目的に利用しません。
なお、当サイトのアクセス状況や当サイト及び広報誌等で頂いたご意見等の分析を業務上必要と思われる外部関係者に委託することがありますが、その際は委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じています。

8)開示請求等
当所は、保有している個人情報について、法で定める手続きにより本人から開示を請求することができます。また、保有している個人情報について、本人から訂正・利用中止・削除の要求があった場合は、適切に対応します。

近畿地方整備局の個人情報についての開示請求窓口(個人情報保護窓口)
近畿地方整備局 総務部 総務課 (06)6942−1141(代)

3.浪速国道事務所ホームページにおける取り扱い  
1).当サイトで収集する情報の範囲
(1)  当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報をアクセスログの形態で収集します。
(2) クッキーについて
当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用しているページがあります。
クッキーとは、サイト提供者がご利用者のコンピューターを識別するために、サーバからご利用者のブラウザーに  送信され、ご利用者のコンピューターに蓄積される情報のことで、クッキーを利用することによりご利用のコンピューターの訪問回数や訪問したページ等の情報を収集することができます。
なお、クッキーを使用してご利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。
また、ご利用者のブラウザーの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても当サイトのご利用には問題ありません。
(3) 「ご意見Q&A」のご利用にあたっては、メールアドレス、氏名、年齢、性別、住所等(以下「利用者属性」という。)の登録をお願いすることがあります。
なお、フォームを経由しないで、ご質問・ご意見・ご感想を送信された場合、差出人のメールアドレスは受信者側に表示されます。
(4) アンケート募集コーナーのご利用にあたっては、メールアドレスの登録をお願いしています。
また、広報誌を希望される場合は氏名、住所、性別、年齢等の所要事項の登録をお願いしています。
(5) 広報イベント等の参加申込受付や作品募集、アンケートの実施等事柄の性質上必要な場合には、利用者属性の登録をお願いすることがあります。

2).当サイトで収集する情報の利用目的
(1)  1)(1)及び1)(2)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
(2) 1)(3)で収集したご意見等については、利用者属性も含めて今後の事業実施の為の参考とさせていただきます。
このため、国土交通省内の関係部署に転送することがあります。
また、お問い合わせの回答や確認のご連絡のためにメールアドレスを利用します。
なお、これらの情報はご意見等の内容に応じご質問・ご意見の回答文作成のため、関係府省・関係機関等に転送することがあります。
お寄せいただいたご意見は、当サイトほか、広報誌等や報告書などに掲載することがありますので、予めご了承ください。
その場合には個人が特定できる情報を含めることはありません。
(3) 1)(4)で収集した情報については、利用者属性も含めて今後の事業実施の為の参考とさせていただきます。
登録いただいた情報については、配信情報の制作の参考とさせていただきます。
(4) 1)(5)で収集した情報については、当該広報イベント等を円滑に実施するため必要な場合に限って利用します。

 

3).ウェブサイト全数測定システム(サイトセンサス)について
 本サイトでは、みなさまにより使い易く有用な情報サービスを継続的にご提供するために、ネットレイティング社のウェブサイト全数測定システム(サイトセンサス)を使用して、みなさまからの訪問量の変動やページ間回遊傾向などの統計データを集計してアクセス動向把握に努めております。サイトセンサスの詳細(プライバシーポリシー)については下記のページをご参照ください。
http://www.netratings.co.jp/sc/privacy.htm

4.浪速国道事務所が発行している広報誌等の取り扱い
1).各広報誌等で収集する情報の範囲
 各広報誌等に記している範囲の情報を収集します。

2).1)において収集した情報の利用目的
  各広報誌等に記している範囲内及び下記の事項で利用します。

(1) 収集したご意見等については、利用者属性も含めて今後の事業実施の為の参考とさせていただきます。このため、国土交通省内の関係部署に転送することがあります。
(2) お問い合わせの回答や確認のご連絡のために利用します。
なお、これらの情報はご意見等の内容に応じご質問・ご意見の回答文作成のため、関係府省・関係機関等に紹介することがあります。
(3) お寄せいただいたご意見は当サイトや広報誌等、報告書などに掲載することがあります。その場合には個人が特定できる情報を含めることはありません。 

5.問い合わせ
個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきましては、下記窓口にお申し出下さい。

浪速国道事務所の個人情報の取り扱い関する窓口 
 浪速国道事務所 総務課
 TEL:(072)838−0261(代)
 E-mail: kkr-otayori-namikoku@mlit.go.jp

  このページのTOPへ

| リンク・著作権について | プライバシーポリシー |