“はなやか関西”「関西の食文化」シンポジウム
◇「関西の食文化」シンポジウムの参加者を募集します!
「和食・日本人の伝統的な食文化」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された今、改めて日本の食文化が世界中から注目を集めています。
そこで、この機会をとらえ、日本食文化の源泉である「関西の食文化」を通じ、関係団体が一丸となって“関西ブランド”として国内外に魅力を発信し、観光誘客による地域振興に繋げる契機とするためのシンポジウムを開催します。
【日時】:平成27年3月4日(水) 13:15〜16:15(開場12:30)
【会場】:大阪歴史博物館 4階講堂
(アクセス 地下鉄谷町線・中央線「谷町四丁目駅」、大阪市営バス「馬場町」)
【定員】:250名(受付は先着順とし、定員になり次第締切とさせていいただきます)
【申込締切】:平成27年2月25日(水)必着
【参加費】:無料
シンポジウムチラシ【表】
シンポジウムチラシ【裏】
申込書
そこで、この機会をとらえ、日本食文化の源泉である「関西の食文化」を通じ、関係団体が一丸となって“関西ブランド”として国内外に魅力を発信し、観光誘客による地域振興に繋げる契機とするためのシンポジウムを開催します。
【日時】:平成27年3月4日(水) 13:15〜16:15(開場12:30)
【会場】:大阪歴史博物館 4階講堂
(アクセス 地下鉄谷町線・中央線「谷町四丁目駅」、大阪市営バス「馬場町」)
【定員】:250名(受付は先着順とし、定員になり次第締切とさせていいただきます)
【申込締切】:平成27年2月25日(水)必着
【参加費】:無料
シンポジウムチラシ【表】
シンポジウムチラシ【裏】
申込書
- 【プログラム】
- @開会挨拶(13:15〜13:20)
- A基調講演(13:20〜14:10)
- B取組団体発表(14:20〜14:45)
- Cパネルディスカッション(14:55〜16:15)
「関西のほんまもんの味」
奥村 彪生 氏(伝承料理研究家)
@)滋賀の食事文化研究会
A)うるしの里いきいき協議会
テーマ:「関西の食文化の魅力発信と伝承 〜文化首都圏・関西の形成に向けて〜」
■コーディネーター
田 公理 氏 (佛教大学社会学部教授)
●パネリスト
石毛 直道 氏 (国立民族学博物館名誉教授)
奥村 彪生 氏 (伝承料理研究家)
尾家 建生 氏 (大阪府立大学観光産業戦略研究所客員研究員)
熊谷 真菜 氏 (日本コナモン協会会長)
■ 主催
はなやか関西〜文化首都年〜2014「関西の食文化」実行委員会
■ 協力
大阪歴史博物館
■ お問い合わせ、お申し込み
はなやか関西〜文化首都年〜2014「関西の食文化」実行委員会事務局
近畿地方整備局 計画管理課内
06-6942-1056 FAX 06-6942-3912