はなやか関西〜文化首都年〜2014「関西の食文化」シンポジウム
◇はなやか関西〜文化首都年〜2014「関西の食文化」シンポジウムを開催しました!
平成27年3月4日(水)午後に、大阪歴史博物館において>はなやか関西〜文化首都年〜2014「関西の食文化」シンポジウムを開催しました。
本シンポジウムの目的は、日本食文化の源泉である「関西の食文化」を通じ、関係団体が一丸となって“関西ブランド”として国内外に魅力を発信し、観光誘客による地域振興につなげることです。
【日時】:平成27年3月4日(水) 13:15〜16:15(開場12:30)
【会場】:大阪歴史博物館 4F講堂
【来場者】:140名
【内容】:@基調講演「関西のほんまもんの味」(伝承料理研究家 奥村彪生)
A取組団体報告(滋賀の食事文化研究会、うるしの里いきいき協議会)
Bパネルディスカッション
「関西の食文化の魅力発信と伝承〜文化首都圏・関西の形成に向けて〜」
<パネリスト>石毛直道(国立民族学博物館名誉教授)、奥村彪生、尾家建生(大阪府立大学観光産業戦略研究所客員研究員)、熊谷真菜(日本コナモン協会会長)
<コーディネーター>田公理(佛教大学社会学部教授)
(敬称略)
◎ シンポジウムの詳細につきましては、以下をご覧ください。
■シンポジウム概要
シンポジウム概要
■議事録
シンポジウム議事録
■取組団体報告資料
滋賀の食事文化研究会
うるしの里いきいき協議会
■パネルディスカッション参考資料
食文化と観光〜フードツーリズム〜
「大阪発 世界にはばたく 粉もんの食文化」
本シンポジウムの目的は、日本食文化の源泉である「関西の食文化」を通じ、関係団体が一丸となって“関西ブランド”として国内外に魅力を発信し、観光誘客による地域振興につなげることです。
【日時】:平成27年3月4日(水) 13:15〜16:15(開場12:30)
【会場】:大阪歴史博物館 4F講堂
【来場者】:140名
【内容】:@基調講演「関西のほんまもんの味」(伝承料理研究家 奥村彪生)
A取組団体報告(滋賀の食事文化研究会、うるしの里いきいき協議会)
Bパネルディスカッション
「関西の食文化の魅力発信と伝承〜文化首都圏・関西の形成に向けて〜」
<パネリスト>石毛直道(国立民族学博物館名誉教授)、奥村彪生、尾家建生(大阪府立大学観光産業戦略研究所客員研究員)、熊谷真菜(日本コナモン協会会長)
<コーディネーター>田公理(佛教大学社会学部教授)
(敬称略)
◎ シンポジウムの詳細につきましては、以下をご覧ください。
■シンポジウム概要
シンポジウム概要
■議事録
シンポジウム議事録
■取組団体報告資料
滋賀の食事文化研究会
うるしの里いきいき協議会
■パネルディスカッション参考資料
食文化と観光〜フードツーリズム〜
「大阪発 世界にはばたく 粉もんの食文化」